LOGIN DISINI CS: | Buku Tamu | Kontak
HP. 081 316 240 204 - (0265) 2353564 | Email. cs(at)batararayamedia.com

Cari Judul:


Kategori :    


Pembuatan Alat Penyaringan Air Sederhana - Tim KKN UPI Kampus Tasikmalaya 2012
       Ditulis pada hari Kamis, 2 Agustus 2012 | 12:12 WIB

A. Latar Belakang Masalah

Kebutuhan air bersih di daerah pedesaan dan pinggiran kota untuk air minum, memasak, mencuci, dan sebagainya harus diperhatikan. Air yang akan digunakan untuk kehiodupan sehari-hari harus memenuhi syarat, baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya. Secara kualitas, air harus tersedia pada kondisi yang memenuhi syarat kesehatan.

 

B. Studi Kasus (Lokasi)

Sulitnya mendapatkan sumber air bersih di Desa Kujangsari Kecamatan Langensari Kota Banjar.

Setelah survey, ditemukan banyak sekali warga yang mengeluh tentang sumber air mereka, yang banyak digunakan sebagai sumber air mereka adalah air tanah (sumur). Belum adanya PDAM dan sulit mendapatkan sumber air bersih lainnya. Sebagian besar air sumur di desa tersebut keruh dan berbau.

Oleh karena itu, teknis penjernihan air sederhana ini dirasa perlu diketahui karena melihat masalah air keruh di desa tersebut.

 

C. Tim Penggagas & Pelaksana

Tim KKN (Kuliah Kerja Nyata)

Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Kampus Tasikmalaya tahun 2012.

Kelompok 2 Desa Kujangsari (Dusun Cijurey)

Pembimbing : Drs. H. Sadjarudin N, M.Pd

Anggota Tim :

No. Nama Lengkap No. Induk (NIM)
1. Teguh Aljauza 0903629
2. Ai Fitri Purnama 0903606
3. Eri Anggraeni 0903583
4. Dessy Mediana Fitri 0903593
5. Eka Yanti Nur Ajizah 0903584
6. Ema Ermawita 0903582
7. Hilda Husni Hidayanti 0903613
8. Itan Tanjilurohmah 0903592
9. Popon Patimah 0903604
10. Rika Samrotul Huda 0903585
11. Yusi Rosidah 0903601

 

D. Alat dan Bahan

  • Pipa 2”                  ½ lente             = Rp.  10.000,00
  • Pipa 3”                  ½ lente             = Rp.  10.000,00
  • Pipa ¾ “                ½ lente             = Rp.    8.000,00
  • Ploksok 3”-2”         6 buah             = Rp.  30.000,00
  • Ploksok 2”-3/4”      6 buah             = Rp.  24.000,00
  • Bengkokan ¾”        6 buah             = Rp.  12.000,00
  • Stop Kran ¾”          1 buah             = Rp.  12.500,00
  • Double Tip Tebal     1 buah             = Rp.  12.000,00
  • Lem Pipa               1 buah              = Rp.    4.000,00
  • Ijuk                       2 kg                 = Rp.  10.000,00
  • Krikil                                     -                                   -
  • Arang Tempurung   1 kg                 = Rp.    5.000,00   +

        Jumlah                                                            = Rp. 132.500,00


Gambar : Ijuk, Kerikil, Arang Tempurung, Pipa dan Ploksok

 bahan bahan

E. Teknis Alat Penyaringan Air Bersih Sederhana

  1. Pipa 3” dipotong dengan ukuran 60 cm dibuat 3 buah;
  2. Pipa 2” dipotong dengan ukuran 7 cm dibuat 6 buah;
  3. Pipa 3/4” dipotong dengan ukuran 7 cm dibuat 8 buah;
  4. Menyambungkan Pipa 3” ke pipa 2” dengan ploksok 3”-2” di kedua bagian, juga 2 pipa lainnya.
  5. Menyambungkan kembali dari pipa 2” ke pipa ¾” dengan ploksok 2”- ¾” di kedua bagian, juga 2 pipa lainnya.
  6. Sambungkan ketiga sambungan pipa tersebut dengan kenee (bengkokan) ¾” dan pipa ukuran ¾ dengan panjang 7 cm tadi sehingga terbentuk alat seperti gambar di bawah ini:
  7. Mengisi alat dengan bahan-bahan penyaring:

    Cara Pasang Alat

    Keterangan Gambar

    Keterangan Gambar 

E. Foto-foto

Foto Foto Kegiatan

Dirancang Oleh :

Tim KKN UPI Kampus Tasikmalaya 2012 - Dusun Cijurey Desa Kujangsari Kec. Langensari Kota Banjar

Tema : Pos Pemberdayaan Keluarga




Kategori : Kesehatan | Penulis : Administrator | Artikel ini telah dibaca 42402 kali

Kembali ke Artikel

Baca Juga Artikel dibawah ini :



Jejak-jejak komentar visitor yang menyimak artikel ini (Total : 42 komentar)

@ ali murtadho : Kamis, 2 Agustus 2012 | 13:52 WIB | Kontak : murtadho77@yahoo.co.id
foto I want to try it

@ Yanto : Rabu, 8 Agustus 2012 | 01:55 WIB | Kontak : -
foto wow.... kreatiff... bgus.bgus...

@ moh amir hanafi : Sabtu, 11 Agustus 2012 | 08:43 WIB | Kontak : 085236262614
foto wah sangat kreatif neee baru anak bangsa................................... yang bisa dibanggakan.

@ tatang suhandi : Minggu, 12 Agustus 2012 | 06:04 WIB | Kontak : tsuhandi@rocketmail.com
foto kreatif, inovatif dan sangat membantu

@ alamsyah : Senin, 13 Agustus 2012 | 01:36 WIB | Kontak : al4m5yah@ymail.com
foto trimkaih bnyak mas teguh atas ilmunya...sy sudah berhasil mencoba untuk kolam ikan org tua saya,,lalu sy juga membuat yg lbih kecil karena masih ada sisa pipa 2" 160,dengan uk pipa 2" panajng 50cm langsung pakai shock 2"-3/4" sy pakai untuk aquarium kecil yang semeter.

@ Teguh Aljauza : Senin, 13 Agustus 2012 | 23:18 WIB | Kontak : www.batararayamedia.com
foto Alhamdulillah andainya dapat bermanfaat juga bagi para pengunjung setia web ini. mudah-mudahan dapat lebih dikreasikan lagi. Trims

@ Dadang Suhendarsah SPd MMPd : Jumat, 31 Agustus 2012 | 19:47 WIB | Kontak : 081912283528 dadangsuhendarsah@yahoo
foto Bagus kreatif terus ciptakan lagi sesuatu yang bermanfaat bagi masyrakat umum terutam untuk di daerah yang sulit untuk mendapatkan air bersih

@ saman215963@gmail.com : Sabtu, 1 Sepember 2012 | 17:33 WIB | Kontak : 081399344999
foto ko..slamat ya atas inovatornya.......

@ sidik f : Selasa, 18 Sepember 2012 | 06:02 WIB | Kontak : 081511466119
foto mas teguh di tempat saya airnya bersih awalnya bau setelah itu gak tapi kalo sudah 4 jam kemudian keruh mohon solusinya mas

@ Shirli Gumilang : Kamis, 20 Sepember 2012 | 23:05 WIB | Kontak : shirli_gumilang@ymail.com
foto MMANTAB... but, Beres KKN, programnya dilanjutkan gak oleh masyarakat?

@ Teguh Aljauza : Sabtu, 22 Sepember 2012 | 02:28 WIB | Kontak : www.batararayamedia.com
foto @saman : Terimakasih komentarnya :) @sidik : maksudnya sudah menggunakan alat penyaringan seperti di atas atau bagaimana? Coba masukkan ijuk dengan padat ke dalam pipa tsbt. @ Kang Shirli : InsyaAllah dilanjutkan, yang dibuat disana ada 4, Kantor Desa, Mesjid At-Taqwa, SMP, Posdaya. :)

@ fandi eka : Sabtu, 20 Oktober 2012 | 06:36 WIB | Kontak : vhan_barca@yahoo.com
foto apa bahan-bahan isiannya perlu diganti/dibersihkan secara periodik? klw iya, brpa bulan sekal mas?

@ iswanto : Sabtu, 20 Oktober 2012 | 08:35 WIB | Kontak : 085227159999
foto bagaimana cara mmbersihkannya,... tahan berapa lama bila tidak dibersihkan...?

@ Administrator : Sabtu, 20 Oktober 2012 | 16:35 WIB | Kontak : www.batararayamedia.com
foto

@ Fandi Eka :

Bahan2 diganti tergantung kondisi air, sebaiknya sekitar 1 semester (6 bulan) bahan-bahan filter diganti dengan yang baru.

Pembersihan dilakukan tergantung kondisi air juga,

Air 1-3 hari pertama masih agak keruh

Air lebih dari 3 hari biasanya dalam masa jernih

Kami sarankan setiap 3 minggu / 1 bulan 1x dibersihkan, dan buang air pada beberapa menit pertama ketika dialirkan kembali.


@ MIZZAN : Selasa, 23 Oktober 2012 | 13:30 WIB | Kontak : mizzan@pa-sungailiat.go.id
foto sangat membantu sekali!terimakasih sudah di publikasikan KKN nya!bisa dicoba dirumah ini!

@ herirjm : Kamis, 1 November 2012 | 13:28 WIB | Kontak : herirjm@gmail.com
foto gimana cara ganti media filternya ya? bagian mana yang tidak perlu di beri Lem, maksudnya buat ganti media filternya...saya mau coba nih...thanks atas informasinya

@ Teguh Aljauza : Kamis, 1 November 2012 | 20:26 WIB | Kontak : www.batararayamedia.com
foto Yang menyambung ke Pipa 3" tidak dilem, kalaupun mau dilem silahkan hanya satu bagiannya saja, jika bocor/longgar, silahkan ikat di bagian sambungan dengan menggunakan tali dari ban dalam bekas... bila ingin dibersihkan dapat dibuka dan dicuci media filternya... setelah dipasang ulang air yang keruh buang dulu dalam beberapa menit.

@ falatehan : Rabu, 14 November 2012 | 13:41 WIB | Kontak : f.falatehan@gmail.com
foto ukuran pipa yg saya pakai 1/2" berarti pipa 3/4" diatas saya ganti dengan 1/2" bisa?

@ Mega Rangga Foedjangga : Jumat, 23 November 2012 | 16:49 WIB | Kontak : megaranggafoedjangga@gmail.com
foto Mas Teguh, kalo in out na bisa lebih spesifik nggak...?ane mau bikin buat di rumah soal na air di rumah kotor dan bau... nuhun Mas Teguh.

@ imam uchizz : Jumat, 30 November 2012 | 11:52 WIB | Kontak : uchizz@ymail.com
foto mas,,untuk penyusunan material penyaringnya tu gmn???apa tiap 1 pipa 1 material ( maksudnya 1 pipa khusus arang atau yg lain ) atau 1 pipa di isi semua material sesuai urutan????

@ Ogie Lubis : Jumat, 30 November 2012 | 18:32 WIB | Kontak : ogielubis@yahoo.com
foto keren boss.. tar gw coba...

@ Administrator : Senin, 3 Desember 2012 | 15:38 WIB | Kontak : www.batararayamedia.com
foto

@Mega Rangga F. :

Untuk Pipa IN (ujung yang atas) disambungkan dengan penampungan air (torn),. sedangkan Pipa OUT (ujung yang bawah) disambungkan dengan kran air (bak mandi), atau lebih bagusnya ke Penampungan (Torn 2) dahulu, baru ke bak mandi.. {#emotions_dlg.wink}


@ al-mandily : Rabu, 12 Desember 2012 | 22:35 WIB | Kontak : Muhammadakhira@yahoo.com
foto senang dapat info beginian, sederhana sih tapi manfaatnya luar biasa...thank's ea..

@ emyu : Sabtu, 15 Desember 2012 | 07:48 WIB | Kontak : 085721465000
foto klo cara pengurasannya gimana tuhh??? apa disetiap tabungnya ploksopnya ga di lem atau gimana Boss?? soalnya saya mau eksperimen juga nih... ilmunya... hehe??

@ heri susanto : Kamis, 20 Desember 2012 | 07:25 WIB | Kontak : 081808566399
foto Kalou untuk penyaringan air hujan appa perlu di tambah kaporit di penmpunganya.trimakasih atas info nya

@ Administrator : Jumat, 28 Desember 2012 | 13:24 WIB | Kontak : www.batararayamedia.com
foto

Kalau menggunakan kaporit memang membantu proses pengendapan pada air sehingga dapat lebih jernih, namun sebetulnya penggunaan kaporit itu tidak baik bagi kulit, apalagi jika untuk air minum.


@ Administrator : Jumat, 28 Desember 2012 | 13:56 WIB | Kontak : www.batararayamedia.com
foto

Dampak Kaporit Sebagai Penjernih Air di Kolam Renang

http://www.batararayamedia.com/dampak-kaporit-sebagai-penjernih-air-di-kolam-renang_art-172.html


@ Bernard : Minggu, 6 Januari 2013 | 08:34 WIB | Kontak : maintenance_teamsbwp@yahoo.co.id
foto mas,bagaimana cara atau urutan pemasangan bahan2 tsb? mhn penjelasan nya... sebelum nya saya ucapkan terimakasih. salam sukses...

@ rendy : Rabu, 6 Februari 2013 | 18:41 WIB | Kontak : rendietop@yahoo.co.id
foto Pak,saya mw tanya ne saringan nya hrs menggunakan tekanan air rendah atau tekanan air kencang,maksud nya bisa lgsg dr pompa air atw pke penampungan dlu bru di alir kan perlahan lahan ke bak mandi,tlg di bls

@ Administrator : Kamis, 7 Februari 2013 | 00:25 WIB | Kontak : www.batararayamedia.com
foto

Untuk air yang dialirkan ke saringan ini adalah dari torn (penampung air), karena jika langsung dari pompa air dikhawatirkan mesin pompa tersebut terbebani tekanannya, atau sambungan pipa terbuka karena tekanan air yang terlalu besar.


@ rendy : Kamis, 7 Februari 2013 | 17:16 WIB | Kontak : rendietop@yahoo.co.id
foto di liat dr hasil foto foto yg di tampil kan,air nya sangat memuaskan ya,itu klo boleh tw air sebelum di saring sangat kotor atw gk ya,,soal nya posisi saya di pontianak air sumur nya sangat kuning dan banyak mengandung zat besi,jd apa perlu di tambah bahan bahan lain atw gk??

@ nandar : Kamis, 7 Februari 2013 | 17:30 WIB | Kontak : kresnaduta36@yahoo.co.id
foto Mohon pencerahannya mas,he6x...apa arangnya yg dipake itu hrs dihancurkan sampai lembut mas? Trus jenis kerikilnya yg dipake jenis apa,apa kerikil yg biasa di kali ato yg dijual buat taman?

@ rida : Minggu, 24 Februari 2013 | 12:13 WIB | Kontak : faridaredviolet@yahoo.co.id
foto trims infona bermanfaat skl :)

@ Muhammad Ayat : Sabtu, 23 Maret 2013 | 10:42 WIB | Kontak : ayat.muhammad@gmail.com
foto kalau begitu bisa langsung dari mesin air, tapi di buat jalan airnya gak terlalu kenceng dngan cara mebuat pipa keluar lebih besar dan jarak lebih panjang...

@ GUSLAN : Minggu, 7 April 2013 | 21:57 WIB | Kontak : Guzlangus@gmail.com
foto guys..thanks i do it

@ surya : Jumat, 12 April 2013 | 23:55 WIB | Kontak : 081929636714
foto Pak kemarin q mencoba membuat saringan ini,tpi napa y airnyny gk bisa jernih airny tetep keruh spt sblm di saring? mohon pnjelasan apa yg kurag dari saringgan yg q buat,oy apa harus do padatkan untuk ijukny? bener2 mohon pnjelasanny krna air yg aq tempati kotor bgt trimakasih banyak sblumny.

@ Surya : Sabtu, 13 April 2013 | 00:00 WIB | Kontak : 081929636714
foto Pak kemarin q mencoba membuat saringan ini,tpi napa y airnyny gk bisa jernih airny tetep keruh spt sblm di saring? mohon pnjelasan apa yg kurag dari saringgan yg q buat,oy apa harus do padatkan untuk ijukny?

@ samsudin : Selasa, 28 Mei 2013 | 21:42 WIB | Kontak : usamsu47@yahoo.co.id
foto mantaap....kreatif sekali gan...bisakan kirim ke emailku cara pembuatan yang lebih rinci dari produk saringan air sederhana ini...sebelum dan sesudahnya terimakasih.

@ samsudin : Selasa, 28 Mei 2013 | 21:52 WIB | Kontak : usamsu47@yahoo.co.id
foto mantap..mudah2an makin kreatif..tolong kirimin cara pembuatannya saringan air sederhana yang lebih rinci ya gan ke email ku....terimakasih.

@ Aa Suryana : Rabu, 31 Juli 2013 | 14:11 WIB | Kontak : 082316714839
foto Lanjut kreatifitasnya. Salut buat anak-anak bangsa seperti ini

@ Anggi : Sabtu, 1 Maret 2014 | 15:40 WIB | Kontak : anggi_ghiee@yahoo.com
foto terus tambahkan kreatifitas kakak-kakak semua,

@ anggi : Sabtu, 1 Maret 2014 | 15:43 WIB | Kontak : anggi_ghiee@yahoo.com
foto semangat untuk membuat karya-karya selanjutnya!!!



* Silahkan berikan komentar anda seputar artikel yang kami sajikan di atas.

Nama Lengkap :

Kontak (No.HP, Email atau URL) :

Komentar (max. 250 karakter) :


Masukkan Jumlah :

 


 



   
   


Info Kontak
Alamat :
Komplek Perumahan Batara Indah Blok T No.8 Kota Tasikmalaya

HP : Telpon / SMS
081 316 240 204 - (0265) 2353564

Jam Layanan:
Senin - Sabtu : 08.00 WIB - 20.00 WIB | Minggu/ Libur: Tutup



Keyword Banyak Dicari :

menentukan kkm ipa smp, peraturan pemerintah tentang pembuatan website, betara raya media, pertanyaan untuk wawancara kapada kepala sekolah, cerita liburan menggunakan bahasa inggris, cara merakit mesin dtg, rpp pak smp kls 8, suara media sejahtera, batara raya media cari, contoh pendahuluan laporan beasiswa kurang mampu, website batara, jasa buat website, contoh anjab guru.doc, harga pembuatan website, buat web sekolah, makalah konseling keperawatan, pidato untuk masuk sma, cara memberi nomor otomatis di php, kata kata bijak tentang mos, doa upacara mts, terjemahan surat al ikhlas dalam bahasa inggris, cara membuat mousepad sederhana, wawancara bahasa inggris masuk smp, artikel panca indra, korupsi di kalagan remaja, Website Sekolah, Pembuatan website Sekolah, jasa pembuatan web, Seputar Harga,Yamaha R25 & R15,Yamaha Vixion jasa pembuatan web Sekolah, prediksi soal cpns 2013 Gratisan



Persyaratan Untuk Web Sekolah

• Domain yang digunakan adalah .SCH.ID,
• Surat Permohonan Kepala Sekolah : Download
• Surat Kuasa dari Kepala Sekolah : Download
• Scan KTP Kepala Sekolah

• Kirim via Email

 


Artikel Terbaru :

Artikel Sering Dibaca :


    DEMO SAMPLE:
    WEB PROFIL SEKOLAH
    « KLIK DISINI »


    QR-Code Batara Raya Media :